Как давно ты в команде Эфириума и какие перед тобой стоят цели и задачи?
В организации работаю уже где-то полгода, но за проектом следил и учавствовал почти с самого его начала. Я работаю в команде коммуникаций (Communications Team) в Лондоне. По образованию и ремеслу я - программер, но в Эфириуме код - это только малая часть моей работы. Отвечаю за образование компаний и разработчиков заинтересованных в наших технологиях, поддерживаю связь с общественностью, работаю над прототипами приложений, помогаю компаниям с интеграцией, поддерживаю наши сайты и форумы. В общем, "технарь" в не-технической команде.
Насколько важно для тебя работать в этой команде?
Не побоюсь сказать, что работа стала моей жизнью и она никогда не останавливается. С другой стороны, я делаю то, что мне нравится. Просто раньше это было хобби, а теперь - работа.
Виталик Бутерин в вашей команде - отец родной, царь или герой? Как складываются отношения в команде, возникают ли серьёзные разногласия при решении поставленных задач, если да, каким образом они разрешаются, кто ставит точки над i?
Виталику всего 21 год, так что наверно все таки не отец :) Он - математик, программер, экономист, но скорее всего я бы его назвал провидцем. Отношения складываются как и в любой другой команде. Хотя, как таковой единой команды у нас нет. Есть команда разработчиков в Берлине, работающих над С++ клиентом и протоколом, команда Go разработчиков в Амстердаме, Фонд (Ethereum Foundation) в Зюге (Швейцария), мы - в Лондоне. Более того, внутри каждого из этих хабов также есть фрагментация. Стоит понимать что Эфириум - очень "плоская" организация. Многие решения на выском уровне принимаются коллективно, голосованием, а на низком - самостоятельно, внутри команд занимающихся тем или иным проектом. Конечно бывают конфликты, как внутри хабов так и между ними, но так или иначе все решается.
Какая роль сообщества в развитии проекта?
Огромная. Без поддержки сообщества, проектов и прочих элементов экосистемы у нас вряд ли что-нибудь получилось бы. Эфириум - это организация полностью профинансированная сообществом, весь наш код открыт для доступа (open-source), мы не заняты поиском прибыли (non-profit), короче можно спокойно сказать что мы - общественный проект.
Какие ты сам видишь перспективы и направления развития Эфириума в ближайшие годы?
В близжайшее время мы целиком заняты запуском первой версии Go клиента. Далее запланирован запуск графического клиента, файл-обменника (Swarm), мессенджера (Whisper) и ряд работ по оптимизации клиентов. Есть план по релизам (Frontier, Homestead, Metropolis, Serenity), но дат пока никаких не устанавливали. В частности, по клиентам мы в течение грядущего года будем в основном фокусироватся на возможностях по масштабируемости. Фонд (Ethereum Foundation) был недавно реструктуризирован и теперь будет включать членов сообщества.
Насколько сложно начать использовать Эфириум для создания собственных распределённых приложений?
Не сложно, но безусловно требуются навыки программирования. Главное - понять философию децентрализации и знать, хотя бы в общих чертах, как работают клиенты Эфириума. А далее - из личного опыта, разработка децентрализированного приложения, или "Дапа"(ÐApp), мало чем отличается от разработки традиционного веб приложения. Примеры Дап’ов можно посмотреть здесь
Какие средства разработки может предложить проект?
Mix - официальная. Есть также Cosmo - веб версия, построенная энтузиастом Ником Додсоном (Nick Dodson). Для любителей Node.js есть Embark, разработанная другим энтузиастом Юрием Матаясом (Iuri Matias). Наверно есть и другие, среды разработки - это достаточно популярная тема в нашем сообществе.
Объявлено о заморозке текущего develop релиза. Значит выпуск Frontier теперь уже не за горами. Когда и как будет объявлено о запуске реальной сети?
Объявили пока я отвечал на эти вопросы :D Frontier is coming – what to expect, and how to prepare . Если ничего нигде не "взорвется", то стоит ожидать релиз либо в пятницу 24го, либо на следующей неделе.
Насколько сложно будет обычному пользователю начать использовать Эфириум и все его преимущества?
Первая версия ориентирована только на разработчиков. Представителям других дисциплин прийдется подождать будущих релизов (или найти разработчика :Р).
Какие платформы будут поддерживаться для запуска кошелька и приложений ?
Windows, OS X, Linux (рекомендуется Ubuntu 14.04)
Проводился ли сторонний аудит безопасности кода? Какие были сделаны выводы и будет ли отчет?
Да, их было два, и эти аудиты послужили одной из главных причин задержки релиза. Отчеты были трансформированы в задания на Гитхабе.
При запуске проект попал в лидеры по краудфандингу. Что думают и говорят инвесторы? Много ли разочарований или наоборот они еще больше поддерживают и верят в Эфириум?
Сложно сказать. Мое мнение: отношение сообщества и в частности инвесторов (к коим принадлежу и я сам), по крайней мере из того что я видел на форумах, в Реддите и Твиттере, имеет весьма положительный характер. Что больше всего порадовало - это понимание и терпение людей на протяжение всего того времени что мы откладывали релиз.
Сейчас работает testnet на Olympic релизе. Насколько сложно начать заниматься майнингом?
Майнинг Эфириума - сложная и в то же врямя интересная задача. Клиенты на Go и CPP позволяют начать майнинг сразу после синхронизации ноды. Есть опции для запуска майнинга на процессоре или на видеокартах (для Go клиента майнинг на видеокартах пока еще экспериментальная опция подробнее)
Требования к оборудованию?
Минимальные требования - это двухядерный процессор с частотой 2,4 ГГц и выше, 4 ГБ ОЗУ или больше (памяти много не бывает, а алгоритм Эфириума очень требователен к памяти, это реализовано в частности как средство для защиты от ASIC майнинга)
Для майнинга на ГПУ необходимо иметь минимум 2 ГБ видеопамяти
Есть ли вознаграждения за майнинг и какие? Перейдут ли они в реальную сеть?
На данный момент все добытые в testnet монеты будут перенесены в livenet, коэфициент составляет 1% или 0.05 ETH. Начиная с 1000000 блока выплаты будут приостановлены
В livenet вознаграждения будут составлять 5 ETH за найденный блок, так же будут оплачиваться “Анклы” в размере 7/8 от 5 ETH
Что такое “Анкл”?
Анклы (Uncles)
Блоки - которые были успешно намайнены, но не успели стать победившими блоками по причине, что кто-то нашел блок быстрее становятся "Анкл-блоками" и используются для генерации следующего блока. Это позволяет улучшить защиту от "атаки 51%" путем увеличения веса основной цепочки блоков.
За анкл-блок майнеру также полагается награда, но меньше, чем за основной.
Пример
[ ]
| \
[ ] [u]
| /
[ ]
Какой вариант выбрать для запуска ноды (go, cpp, python) и какой является оффициальным, в чем их основные различия?
Все перечисленные клиенты (а также Node.js клиент) являются официальными, но имеют серьезные различия и области применения.
Go - единственный аудированный клиент. Ориентирован на пользователей приложений построенных на Эфириуме.
C++ - флагман протокольных изменений. В основном хорош для разработки и тестирования контрактов
Python - очень "гибкий" и программируемый клиент. Запланирован для создания закрытых блокчейнов.
Node.js - скорее коллекция утилит чем клиент (хотя как таковой также может работать). Хорош для работы с сетью на низком уровне, но к сожалению является наименее доработанным из всех.