Вход в систему

Навигация

Моя жизнь на удаленной китайской ферме биткоинов

Эрик Мю — ведущий специалист маркетинговой службы сервиса HaoBTC, предоставляющего биткоин-кошелек. Ниже он рассказывает о своей жизни на биткоин-ферме компании в горах Тибета.

Проживание в течение трех месяцев в месте, в котором, чтобы добраться до ближайшего магазина, нужно преодолеть 10 км, может быть немыслимо для современного городского жителя. Но меня неодолимо притягивает возможность находиться лицом к лицу с природой, а также наблюдать своего рода современную алхимию.

Когда мне представился шанс, я не раздумывал. Четыре часа в небе, после этого восемь — в дороге, дальше я потерял счет тоннелям и мостам, которые проезжал, и вот я прибыл на ферму биткоинов компании HaoBTC мощностью во множество пета-хэшей, расположенную в горах.

Этот вид был бы крайне неуместен в фильме о Джеймсе Бонде. Единственная связь с внешним миром — это дорога, находящаяся в 150 метрах. Когда в прошлом году в регионе произошло землетрясение средней силы, этот путь был отрезан, и сотрудники близлежащей электростанции несколько недель питались картофелем, пока не пришла помощь.

Коренное население — жители Тибета, сельские жители округа Йи живут в относительно примитивных условиях по сравнению с преобладающим стандартом. Когда правительство предложило миллионы юаней каждому, кто переедет в соседнюю деревню для строительства дамбы, говорят, что жители, вероятно не имевшие представления о такой крупной сумме, категорически отказались.

Однако деньги пришли оттуда, откуда не ждали.

Ферма

Люди были в замешательстве от быстрого роста майнинга биткоинов в Китае. Тем не менее одна весомая причина такого высокого темпа роста заключается в развитии гидроэнергетики на западе страны.
Первые фермы, мощность которых исчислялась в пета-хэшах, были построены в Шанхае и Внутренней Монголии, где дешевого угля было более чем достаточно, но даже дешевый уголь не может соперничать с бесплатной водой.

Сейчас эти фермы массово перемещаются на запад. Наша местная электростанция мощностью 25 000 кВт начала работать в 2013 году, но когда исполнительный директор HaoBTC Ву Гэнг узнал о ней в прошлом году, она испытывала трудности с выплатой зарплаты своим работникам.

Компания не могла приобрести квоту, которая позволила бы продавать электроэнергию государственной энергосистеме, предпочтение в которой отдается электростанциям, принадлежащим государству, а не частным. Кроме того, местная региональная энергосистема могла потреблять лишь малую часть вырабатываемой энергии.

Когда появился Ву Гэнг с безумной идеей «майнить» биткоины, используя гидроэнергию, поначалу люди были настроены скептически. Однако, когда изначальное смущение прошло, стала очевидна возможность заключения обоюдовыгодного соглашения.

До открытия этого нового источника электроэнергии Ву Гэнг уже владел майнинговыми компаниями, расположенными в двух других местах и имеющих мощность 7 пета-хэшей в секунду. Когда все приготовления на местной гидроэлектростанции были завершены, майнеры Ву Гэнга быстро переехали, чтобы использовать преимущество недорогой электроэнергии.

К настоящему моменту возведены два здания, в которых размещаются майнеры, и еще два находятся на стадии строительства.

На ферме используются более 10 000 устройств Antminer S3, создающими гул вместе с огромными вентиляторами, который очень раздражает. Я бы не назвал его оглушающим, но говорить приходится громко, даже если человек находится рядом. Прекрасные условия, которые учат вас меньше говорить.
Что касается температуры, она держится на уровне около 35 градусов Цельсия, но жара не чувствуется из-за воздушного потока.

Работники

Из семи человек, работающих на ферме большинству чуть больше двадцати лет, и работают они всего один или два года.

В Пекине ежемесячная зарплата в 6 000 юаней ($967), может быть, не такая уж и большая для офисного сотрудника, но для молодежи из сельской местности, которая не имеет ни ученой степени, ни специальных профессиональных навыков, это хорошие деньги.

Для сравнения 40-летний работник на местной гидроэлектростанции рассказал мне, что получает чуть больше 3 000 ($484) юаней в месяц.

Деньги — определенно значимый фактор в создании более сносных условий жизни в изолированном регионе, особенно когда за работу в выходные дни доплачиваются 1 500 юаней дополнительно.
Когда остальные два здания будут достроены, работники фермы смогут брать месячный отпуск через каждые два месяца работы, хотя некоторые могут лишиться дополнительных 1 500 юаней.

Весь штат сотрудников офиса компании в Пекине, большая часть из которых — программисты, получают зарплату в биткоинах, однако здесь работники по-прежнему предпочитают бумажные деньги. Идею получать зарплату в биткоинах проще принять программистам.

Повседневная жизнь

В свою первую рабочую неделю на ферме пришлось выполнять более низкоквалифицированную работу, чем я думал. Я считаю себя довольно развитым в физическом отношении, особенно после того, как сотни ферм были перенесены из грузовика и размещены на полках. На следующий день после этого я чувствовал себя разбитым из-за своих бедных рук. По сравнению со мной мои коллеги были в хорошем настроении и продолжали работать с высокой отдачей.

Мои коллеги — из провинций Хунань и Сычуань, и из-за их акцентов нам труднее общаться. Я до сих пор иногда не понимаю их, когда они говорят между собой, но они всегда пытаются переходить на мандаринский диалект, когда обращаются ко мне.

Пообщавшись с людьми на объекте я вскоре понял, что они хорошо осведомлены о биткоине. Однако не столько о последних новостях или теоретических вопросах, а о довольно широко известных людях, которые приобрели популярность и состояние благодаря инвестированию на начальном этапе.

Ву Гэнг — один из этих выдающихся личностей и, стоит ли говорить, их герой. Это особенно относится к тем, кто родом из его родного города в провинции Хунань.

Ежедневное расписание на ферме простое. В 07:50 — у нас утреннее совещание. Все опоздавшие подвергаются небольшому штрафу.

Каждый должен объяснить, что он делал вчера и что планирует сделать сегодня. Обсуждаются и решаются все трудности, а в конце каждого совещания менеджер г-н Гуо раздает задания и произносит мотивирующую речь.

После этого персонал делится на две группы, в каждой из которой имеется руководитель, зарплата которого немного выше, а ответственности значительно больше.

Один из них, г-н Гуо, — мягкий, учтивый человек из провинции Хунань. До работы в области биткоина он был владельцем небольшой мастерской по ремонту камер в г. Чанша, административном центре провинции Хунань.

Однажды с ним связался его старый школьный друг Ву Гэнг, с которым он не виделся много лет. Он спросил Гуо, не будет ли ему интересно управлять его биткоин-фермой. Не имея подобного опыта и не представляя, что такое биткоин, Гуо взялся за эту работу. Через два с половиной года Гуо поработал управляющим на трех фермах и стал специалистом в области криптовалюты.

Время отдыха

На ферме не так много возможностей для отдыха. Свободное время обычно коротается с помощью огромного количества сигарет, иногда — пива, просмотра телевизора, смартфонов и старого доброго покера.

Также распространено жевание сушеного бетеля (прим. пер. — растение рода Перец). Мне сказали, что оно действует как своего рода стимулятор и порой вызывает привыкание. Я пробовал его однажды: на вкус, как мятная жевательная резинка.

Хотя окрестности очень живописные, вне фермы мало чем можно заняться. Некоторые коллеги рассказывали мне, что они находились здесь в течение трех месяцев, и самое дальнее место, в которое они добрались, — это небольшой городок приблизительно в 20 км. Они пришли к выводу: «Совершенно нечего посмотреть. Местные тибетцы заламывают цены на все».

Сторонники биткоина

Известно, что биткоин нестабильная валюта, но, возможно, это одна из причин, по которой мы его любим, — непредсказуемость. Чтобы инвестировать миллионы долларов в майнинговую ферму, нужно быть твердо уверенным в технологии.

Правило №1 г-на Ву гласит, что каждый, кто приходит работать в компанию, должен быть сторонником биткоина. Однако ферма , помимо прочего, — это бизнес, поэтому, вероятно, она будет существовать до тех пор, пока приносит прибыль.

Стоимость электричества сейчас низкая, а преданность и квалификация команды повышают нашу конкурентоспособность. Но мы не слепые, чтобы рисковать: однажды мы можем перестать получать прибыль и будем вынуждены продать наше оборудование тем, кто по-прежнему может с его помощью зарабатывать. До тех пор машины будут гудеть.

Источник: http://www.coindesk.com

Ссылка на полный текст статьи (или источник): http://www.coindesk.com/my-life-inside-a-remo...

1

А зарегистрированным пользователям реклама не показывается.

Свежие новости

RSS Новое на сайте.
Посмотреть все недавно добавленные новости.

«Центральная касса» начала принимать карты «Мир»

«Центральная касса» начала принимать карты российской платежной системы «Мир». Теперь владельцы национальных карт с помощью онлайн-портала и приложений могут переводить средства на счета в любых банках, погашать кредиты, оплачивать услуги ЖКХ, интернет, телефон, телевидение и многое другое.

Андрей Рычков, руководитель платежной системы «Центральная касса»:

Ссылка на полный текст статьи (или источник): http://releases.ict-online.ru/news/n137152

1

Обновленное приложение «Центральная касса» для iOS получило элементы искусственного интеллекта и обработку Big Data

Платежная система «Центральная касса» выпустила большое обновление приложения для iOS. В новой версии используются элементы искусственного интеллекта и обработки Big Data.

Приложение анализирует, какие платежи и в какие сроки делают пользователи, после чего подсказывает, что еще стоит оплатить (услуги ЖКХ, мобильную связь, госпошлины, штрафы и многое другое) и напоминает об этом прямо на экране смартфона или планшета – при этом окончательное решение об оплате всегда остается за плательщиком.

Ссылка на полный текст статьи (или источник): http://www.cnews.ru/news/line/2016-10-17_tsen...

1

Российская компания из сферы платежей Qiwi стремится зарегистрировать торговый знак «битрубль»

Российская компания, работающая в области платежей, активно работает над планом по выпуску собственной криптовалюты и, как сообщается, подала заявку на регистрацию торгового знака для этой инициативы.

Согласно данным российского новостного агентства Интерфакс, компания Qiwi пытается зарегистрировать в качество торгового знака термин «битрубль». Заявка была направлена в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Ссылка на полный текст статьи (или источник): http://www.coindesk.com/russian-payments-firm...

1

Российское министерство предложило наказание в виде исправительных работ за преступления с биткоином

Согласно данным российского новостного агентства Интерфакс, Министерство финансов России разработало новую версию законопроекта, запрещающего и предусматривающего меры наказания за деятельность с применением цифровых валют.

Ссылаясь на источники в российском правительстве, Интерфакс сообщает, что новый законопроект предусматривает штраф в размере 300 000 рублей ($4 574) или исправительные работы в течение 360 часов за приобретение, продажу и распространение криптовалют.

Ссылка на полный текст статьи (или источник): http://www.coindesk.com/russian-ministry-corr...

1

Российская компания Qiwi предложила альтернативу биткоину, обеспеченную товаром

Российская компания, занимающаяся платежными решениями, стремится запустить свою собственную цифровую валюту и предлагает обеспечивать ее рыночную стоимость с помощью реальных товаров.

Российская государственная новостная служба ТАСС сослалась на интервью, проведенное телеканалом RBC TV, во время которого исполнительный директор Qiwi Сергей Солонин подтвердил прежние комментарии по поводу того, что в следующем году его компания, одна из крупнейших в этой сфере в России, вероятно, выпустит свою собственную криптовалюту.

Ссылка на полный текст статьи (или источник): http://www.coindesk.com/russia-qiwi-commodity...

2
Посмотреть все недавно добавленные новости
  • ИмяРейтинг

HowToMac.ru - новости apple